電子レンジで簡単、10分で完成「麻婆厚揚げ丼」
材料
材料
- 厚揚げ
- 2個
- 豚ひき肉
- 100g
- ご飯
- 1膳(150g)
調味料
- 水
- 100ml
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 甜面醤
- 小さじ2
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- にんにくチューブ
- 2cm
- しょうがチューブ
- 2cm
つくり方
-
厚揚げ2個を食べやすい大きさに切る。
-
耐熱ボウルに豚ひき肉100g、水100ml、酒大さじ2、片栗粉小さじ2、鶏がらスープの素小さじ2、醤油小さじ2、甜面醤小さじ2、豆板醤大さじ1/2、にんにくチューブ2cm、しょうがチューブ2cmを入れ、よく混ぜる。
-
(2)に厚揚げをいれ、ふんわりラップし、600Wで5分レンチン。
-
一旦取り出し、軽く混ぜ、ラップをせずに600wで1分レンチン。
-
器にご飯1膳を盛って、(4)をかけ、刻みネギ、いりごまをかけて完成です。