電子レンジで簡単、5分で完成「えのきベーコン」 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 野菜レシピ
  3. 電子レンジで簡単、5分で完成「えのきベーコン」

電子レンジで簡単、5分で完成「えのきベーコン」

  • 電子レンジ
  • 5分
  • 1人前

お弁当のおかずにピッタリなレシピ。
爪楊枝で形が崩れないように固定しておくのがポイントです。

材料

材料
えのき
1/2袋
スライスベーコン
8枚
調味料
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ0.5
黒糖
小さじ1
片栗粉
小さじ0.5
にんにくチューブ
2cm
しょうがチューブ
2cm

つくり方

  1. えのき1/2袋の根本を切る。

  2. スライスベーコン8枚で、えのきを巻き、爪楊枝で止める。

  3. 耐熱ボウルに醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ0.5、黒糖小さじ1、片栗粉小さじ0.5、にんにくチューブ2cm、しょうがチューブ2cmを入れ、よく混ぜ、2を入れ、よく絡め、ふんわりラップし600wで2分レンチン。

  4. 一旦取り出し、裏返して、再度ラップし、600wで1分30秒レンチン。

  5. 器に盛って、完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす