電子レンジで簡単、5分で完成「えのきベーコン」
材料
材料
- えのき
- 1/2袋
- スライスベーコン
- 8枚
調味料
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ0.5
- 黒糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ0.5
- にんにくチューブ
- 2cm
- しょうがチューブ
- 2cm
つくり方
-
えのき1/2袋の根本を切る。
-
スライスベーコン8枚で、えのきを巻き、爪楊枝で止める。
-
耐熱ボウルに醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ0.5、黒糖小さじ1、片栗粉小さじ0.5、にんにくチューブ2cm、しょうがチューブ2cmを入れ、よく混ぜ、2を入れ、よく絡め、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
-
一旦取り出し、裏返して、再度ラップし、600wで1分30秒レンチン。
-
器に盛って、完成です。