電子レンジで簡単、10分で完成「あんかけ豆腐」 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. 豆腐レシピ
  3. 電子レンジで簡単、10分で完成「あんかけ豆腐」

電子レンジで簡単、10分で完成「あんかけ豆腐」

  • 電子レンジ
  • 10分
  • 2人前

あっさりとした、きのこあんと豆腐の相性抜群です。
豆腐1丁使ってますので、とってもボリュームがあり満足できる1品です。

材料

材料
絹ごし豆腐
1丁
えのき
1/2袋
刻みネギ
適量
調味料
だし汁
1カップ
わさびチューブ
5cm
しょうゆ
大さじ1/2
かたくり粉
小さじ1/3
小さじ2/3

つくり方

  1. 耐熱皿に豆腐1丁を4等分にし、ふんわりラップし、600Wで2分レンチン

  2. えのき1/2袋を3等分に切ります。

  3. 耐熱ボウルにエノキを入れ、だし汁1カップ、しょうゆ大さじ1/2を入れ、ふんわりラップし、600Wで2分30秒レンチン

  4. (3)に水溶き片栗粉、わさびチューブ5cmをいれよく混ぜ、ふんわりラップし、600Wで1分30秒レンチン

  5. (1)に(3)をかけ、刻みネギをちらして完成です。

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす