ごまだれなすをずぼら料理研究家あやさんが実際に作ってみた。
2021.04.14
今回はインスタでご好評いただいた「ごまだれなす」をずぼら料理研究家のあやさんが実際に作ります!
簡単・美味しい・誰でもできる、ズボラ飯!
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!
【ごまだれなす】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000436.html
【人数】
1~2人前
【作り方】
1.長なす2本のヘタをとり、ピーラーで皮を縞模様に剥く。
2.耐熱ボウルになすと酒大さじ2を入れたら、ふんわりラップし600Wで2分30秒レンチン。
3.なすを縦に4等分に切る。
4.調味液を作ります。
ボウルにすりごま大さじ2、醤油大さじ1、黒糖大さじ0.5、ごま油大さじ0.5を入れてよくまぜる。
5.器になすを盛り付け、調味液をかけたら、刻みネギをのせて一味をかけたら完成です。
【材料】
長なす:2本
【調味料】
酒:大さじ2
すりごま:大さじ2
醤油:大さじ1
黒糖(砂糖で代用可):大さじ0.5
ごま油:大さじ0.5
一味:適量
刻みネギ:適量
★★★
ズボラ飯ならずぼらめしじぇーぴーへ!
簡単・美味しい・誰でもできる、ズボラ飯!
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!
【ごまだれなす】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000436.html
【人数】
1~2人前
【作り方】
1.長なす2本のヘタをとり、ピーラーで皮を縞模様に剥く。
2.耐熱ボウルになすと酒大さじ2を入れたら、ふんわりラップし600Wで2分30秒レンチン。
3.なすを縦に4等分に切る。
4.調味液を作ります。
ボウルにすりごま大さじ2、醤油大さじ1、黒糖大さじ0.5、ごま油大さじ0.5を入れてよくまぜる。
5.器になすを盛り付け、調味液をかけたら、刻みネギをのせて一味をかけたら完成です。
【材料】
長なす:2本
【調味料】
酒:大さじ2
すりごま:大さじ2
醤油:大さじ1
黒糖(砂糖で代用可):大さじ0.5
ごま油:大さじ0.5
一味:適量
刻みネギ:適量
★★★
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