サバ缶ちらし寿司をずぼら料理研究家あやさんが実際に作ってみた。 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. YOUTUBEブログ
  3. サバ缶ちらし寿司をずぼら料理研究家あやさんが実際に作ってみた。

サバ缶ちらし寿司をずぼら料理研究家あやさんが実際に作ってみた。

2021.04.23

今回はインスタでご好評いただいた「サバ缶ちらし寿司」をずぼら料理研究家のあやさんが実際に作ります!

簡単・美味しい・誰でもできる、ズボラ飯!

ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!

レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

【サバ缶ちらし寿司】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000511.html

【人数】
2人前

【作り方】
1.耐熱ボウルに酢大さじ1.5、三温糖大さじ1.5、塩小さじ0.5を入れ、ふんわりラップし600wで20秒レンチンしたら、よく混ぜる。
2.炊き立てのご飯1合をボウルに移し、しゃもじで全体的に切るようによく混ぜたら、(1)を入れ手早くしゃもじで切るように全体的に混ぜる。
3.大葉10枚を千切りにする。
4.豆苗半袋の根をとって1.5cm程度にカットする。
5.梅干し3個の種をとって叩く。
6.(2)のご飯に、なるべく汁気をきったサバ缶1缶、梅干しを入れ全体的によく混ぜたら、大葉と豆苗といりごま大さじ1を入れて、さらに全体的によく混ぜる。
7.器に盛って、完成です。

【材料】
ご飯:1合
サバ水煮缶:1缶(190g)
梅干し:3個
大葉:10枚
豆苗:半袋
いりごま:大さじ1

【調味料】
酢:大さじ1.5
三温糖:大さじ1.5
塩:小さじ0.5

★★★
ズボラ飯ならずぼらめしじぇーぴーへ!

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす