鶏のみぞれ丼をずぼら料理研究家あやさんが実際に作ってみた。
2021.04.27
今回はインスタでご好評いただいた「鶏のみぞれ丼」をずぼら料理研究家のあやさんが実際に作ります!
簡単・美味しい・誰でもできる、ズボラ飯!
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!
【鶏のみぞれ丼】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000513.html
【人数】
1人前
【作り方】
1.大根10cmの皮をむいて、耐熱ボウルにすり下ろし、牡蠣しょうゆ大さじ2、ごま油大さじ1、黒糖ひとつまみ、塩ひとつまみを入れて、よく混ぜる。
2.鶏もも肉200gを500円玉くらいの大きさにカットし、(1)に入れ、よく混ぜたら 冷蔵庫で60分寝かす。
3.別の耐熱ボウルに鶏もも肉だけ取り出し、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
4.鶏肉を裏返してさらに1分レンチン。
5.(4)に大根おろしをすべて入れ、さらに1分30秒レンチン。
6.器にご飯1膳を盛って、(5)をかけて刻みネギと刻みのりをのせたら完成です。
【材料】
ご飯:1膳(150g)
鶏もも肉:200g
大根:10cm
【調味料】
牡蠣しょうゆ(醤油で代用可):大さじ2
ごま油:大さじ1
黒糖(砂糖で代用可):ひとつまみ
塩:ひとつまみ
刻み海苔:適量
刻みネギ:適量
★★★
ズボラ飯ならずぼらめしじぇーぴーへ!
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【鶏のみぞれ丼】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000513.html
【人数】
1人前
【作り方】
1.大根10cmの皮をむいて、耐熱ボウルにすり下ろし、牡蠣しょうゆ大さじ2、ごま油大さじ1、黒糖ひとつまみ、塩ひとつまみを入れて、よく混ぜる。
2.鶏もも肉200gを500円玉くらいの大きさにカットし、(1)に入れ、よく混ぜたら 冷蔵庫で60分寝かす。
3.別の耐熱ボウルに鶏もも肉だけ取り出し、ふんわりラップし600wで2分レンチン。
4.鶏肉を裏返してさらに1分レンチン。
5.(4)に大根おろしをすべて入れ、さらに1分30秒レンチン。
6.器にご飯1膳を盛って、(5)をかけて刻みネギと刻みのりをのせたら完成です。
【材料】
ご飯:1膳(150g)
鶏もも肉:200g
大根:10cm
【調味料】
牡蠣しょうゆ(醤油で代用可):大さじ2
ごま油:大さじ1
黒糖(砂糖で代用可):ひとつまみ
塩:ひとつまみ
刻み海苔:適量
刻みネギ:適量
★★★
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