厚揚げだし豆腐をずぼら料理研究家あやさんが実際に作ってみた。 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. YOUTUBEブログ
  3. 厚揚げだし豆腐をずぼら料理研究家あやさんが実際に作ってみた。

厚揚げだし豆腐をずぼら料理研究家あやさんが実際に作ってみた。

2021.05.01

今回はインスタでご好評いただいた「厚揚げだし豆腐」をずぼら料理研究家のあやさんが実際に作ります!

簡単・美味しい・誰でもできる、ズボラ飯!

ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!

レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

【厚揚げだし豆腐】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000341.html

【人数】
2人前

【作り方】
1.厚揚げ1枚を食べやすい大きさに切り、アルミホイルをくしゃくしゃにしたものをのばし、厚揚げをのせ、トースター1000wで10分焼く。
2.厚揚げが焼き上がるまで残り3分くらいになったら、水50cc、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2、白だし大さじ1、みりん大さじ1を器に入れ、かるく混ぜたらふんわりラップし600wで1分40秒レンチン。
3.(2)に厚揚げを入れ、大根おろしと刻みネギをのせたら完成です。

【材料】
厚揚げ:1枚(150g)
大根おろし:大さじ3

【調味料】
水:50cc
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
白だし:大さじ1
みりん:大さじ1
かつおぶし:適量
刻みネギ:適量

★★★
ズボラ飯ならずぼらめしじぇーぴーへ!

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす