厚揚げだし豆腐をずぼら料理研究家あやさんが実際に作ってみた。
2021.05.01
今回はインスタでご好評いただいた「厚揚げだし豆腐」をずぼら料理研究家のあやさんが実際に作ります!
簡単・美味しい・誰でもできる、ズボラ飯!
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!
【厚揚げだし豆腐】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000341.html
【人数】
2人前
【作り方】
1.厚揚げ1枚を食べやすい大きさに切り、アルミホイルをくしゃくしゃにしたものをのばし、厚揚げをのせ、トースター1000wで10分焼く。
2.厚揚げが焼き上がるまで残り3分くらいになったら、水50cc、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2、白だし大さじ1、みりん大さじ1を器に入れ、かるく混ぜたらふんわりラップし600wで1分40秒レンチン。
3.(2)に厚揚げを入れ、大根おろしと刻みネギをのせたら完成です。
【材料】
厚揚げ:1枚(150g)
大根おろし:大さじ3
【調味料】
水:50cc
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
白だし:大さじ1
みりん:大さじ1
かつおぶし:適量
刻みネギ:適量
★★★
ズボラ飯ならずぼらめしじぇーぴーへ!
簡単・美味しい・誰でもできる、ズボラ飯!
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!
【厚揚げだし豆腐】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000341.html
【人数】
2人前
【作り方】
1.厚揚げ1枚を食べやすい大きさに切り、アルミホイルをくしゃくしゃにしたものをのばし、厚揚げをのせ、トースター1000wで10分焼く。
2.厚揚げが焼き上がるまで残り3分くらいになったら、水50cc、めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2、白だし大さじ1、みりん大さじ1を器に入れ、かるく混ぜたらふんわりラップし600wで1分40秒レンチン。
3.(2)に厚揚げを入れ、大根おろしと刻みネギをのせたら完成です。
【材料】
厚揚げ:1枚(150g)
大根おろし:大さじ3
【調味料】
水:50cc
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
白だし:大さじ1
みりん:大さじ1
かつおぶし:適量
刻みネギ:適量
★★★
ズボラ飯ならずぼらめしじぇーぴーへ!