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塩麹de麻婆豆腐をずぼら料理研究家あやさんが実際に作ってみた。

2021.05.17

今回はインスタでご好評いただいた「塩麹de麻婆豆腐」をずぼら料理研究家のあやさんが実際に作ります!

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【塩麹de麻婆豆腐】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000515.html

【人数】
2人前

【作り方】
1.耐熱ボウルに合い挽き肉120g、酒大さじ2、塩麹大さじ1.5、ごま油大さじ1、にんにくチューブ5cm、しょうがチューブ5cm、塩ひとつまみ、豆板醤大さじ1を入れて軽くまぜたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
2.小松菜1袋の根を切って、3cm前後にカットしたら、ラップに包んで600wで1分レンチン。
3.(1)の耐熱ボウルに、食べやすい大きさにカットした木綿豆腐1丁と熱湯100cc、小松菜をいれて ふんわりラップし600wで2分レンチン。
4.水大さじ2、片栗粉大さじ1を器に入れ、水溶き片栗粉を作る。
5.(3)の耐熱ボウルに水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜて、ふんわりラップして600Wで3分レンチン。
6.とろみがついたら、器に盛って、完成です。

【材料】
木綿豆腐:1丁(300g)
合い挽き肉:120g
小松菜:1袋

【調味料】
熱湯:100cc
酒:大さじ2
塩麹:大さじ1.5
ごま油:大さじ1
にんにくチューブ:5cm
しょうがチューブ:5cm
塩:ひとつまみ
豆板醤:大さじ1
<水溶き片栗粉>
水:大さじ2
片栗粉:大さじ1

★★★
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