アスパラとレタスと牛肉の中華炒めをずぼら料理研究家あやさんが実際に作ってみた。
2021.05.28
今回はインスタでご好評いただいた「アスパラとレタスと牛肉の中華炒め」をずぼら料理研究家のあやさんが実際に作ります!
簡単・美味しい・誰でもできる、ズボラ飯!
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!
【アスパラとレタスと牛肉の中華炒め】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000512.html
【人数】
2人前
【作り方】
1.アスパラ3本の根を切り、折れやすい部分で手で折る。
2.レタス3~4枚を500円玉くらいの大きさにちぎる。
3.耐熱ボウルに牛細切れ200g、酒大さじ1、塩ひとつまみをいれたらふんわりラップし600wで1分レンチン。
4.調味液を作ります。
ボウルに牡蠣しょうゆ大さじ1、中華ペースト小さじ1、黒糖大さじ0.5を入れ、よく混ぜる。
5.(3)にアスパラとレタスと調味液を入れたら、ふんわりラップし600wで2分30秒レンチン。
6.よく混ぜて牛肉に火が通ってることを確認したら、器に盛って完成です。
【材料】
牛細切れ:200g
アスパラ:3本
レタス:3~4枚
【調味料】
酒:大さじ1
塩:ひとつまみ
牡蠣しょうゆ(醤油で代用可):大さじ1
中華ペースト:小さじ1
黒糖(砂糖で代用可):大さじ0.5
★★★
ズボラ飯ならずぼらめしじぇーぴーへ!
簡単・美味しい・誰でもできる、ズボラ飯!
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!
【アスパラとレタスと牛肉の中華炒め】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000512.html
【人数】
2人前
【作り方】
1.アスパラ3本の根を切り、折れやすい部分で手で折る。
2.レタス3~4枚を500円玉くらいの大きさにちぎる。
3.耐熱ボウルに牛細切れ200g、酒大さじ1、塩ひとつまみをいれたらふんわりラップし600wで1分レンチン。
4.調味液を作ります。
ボウルに牡蠣しょうゆ大さじ1、中華ペースト小さじ1、黒糖大さじ0.5を入れ、よく混ぜる。
5.(3)にアスパラとレタスと調味液を入れたら、ふんわりラップし600wで2分30秒レンチン。
6.よく混ぜて牛肉に火が通ってることを確認したら、器に盛って完成です。
【材料】
牛細切れ:200g
アスパラ:3本
レタス:3~4枚
【調味料】
酒:大さじ1
塩:ひとつまみ
牡蠣しょうゆ(醤油で代用可):大さじ1
中華ペースト:小さじ1
黒糖(砂糖で代用可):大さじ0.5
★★★
ズボラ飯ならずぼらめしじぇーぴーへ!