えびときゅうりのナンプラー炒めをずぼら料理研究家あやさんが実際に作ってみた。
2021.06.04
今回はインスタでご好評いただいた「えびときゅうりのナンプラー炒め」をずぼら料理研究家のあやさんが実際に作ります!
簡単・美味しい・誰でもできる、ズボラ飯!
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!
【えびときゅうりのナンプラー炒め】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000569.html
【人数】
2人前
【作り方】
1.幅1.5~2cmに切ったきゅうりをラップで包み、1分30秒レンチン。
2.えびを流水で解凍したら耐熱ボウルに入れ、塩、こしょうをし、ふんわりラップで1分レンチンし、汁気を軽く切る。
3.きゅうり、ナンプラー、しょうが、にんにく、鶏ガラスープ、黒糖を加えてよくまぜ、ふんわりラップで1分20秒レンチン。
4.器に盛って、オリーブオイルをかけたら完成です。
【材料】
きゅうり:2本
冷凍えび(大):10尾
【調味料】
塩:ひとつまみ
こしょう:少々
ナンプラー:大さじ1
しょうがチューブ:3cm
にんにくチューブ:5cm
鶏ガラスープの素:小さじ1
黒糖(砂糖で代用可):小さじ1
オリーブオイル:大さじ0.5
★★★
ズボラ飯ならずぼらめしじぇーぴーへ!
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ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
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【えびときゅうりのナンプラー炒め】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000569.html
【人数】
2人前
【作り方】
1.幅1.5~2cmに切ったきゅうりをラップで包み、1分30秒レンチン。
2.えびを流水で解凍したら耐熱ボウルに入れ、塩、こしょうをし、ふんわりラップで1分レンチンし、汁気を軽く切る。
3.きゅうり、ナンプラー、しょうが、にんにく、鶏ガラスープ、黒糖を加えてよくまぜ、ふんわりラップで1分20秒レンチン。
4.器に盛って、オリーブオイルをかけたら完成です。
【材料】
きゅうり:2本
冷凍えび(大):10尾
【調味料】
塩:ひとつまみ
こしょう:少々
ナンプラー:大さじ1
しょうがチューブ:3cm
にんにくチューブ:5cm
鶏ガラスープの素:小さじ1
黒糖(砂糖で代用可):小さじ1
オリーブオイル:大さじ0.5
★★★
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