豚バラの焼肉丼をずぼら料理研究家あやさんが実際に作ってみた。 | ズボラ飯・ズボラご飯・レンジ調理で簡単・時短レシピ動画ならずぼらめしじぇーぴー。

平日毎日1レシピ更新

インスタフォロワー38万人の人気動画レシピサイト!
簡単・時短で美味しかったらズボラでよくない?
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

  1. ズボラ飯・時短レシピ・レンジで簡単レシピならずぼらめしじぇーぴーのHOME
  2. YOUTUBEブログ
  3. 豚バラの焼肉丼をずぼら料理研究家あやさんが実際に作ってみた。

豚バラの焼肉丼をずぼら料理研究家あやさんが実際に作ってみた。

2021.06.18

今回はインスタでご好評いただいた「豚バラの焼肉丼」をずぼら料理研究家のあやさんが実際に作ります!

簡単・美味しい・誰でもできる、ズボラ飯!

ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!

レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!

【豚バラの焼肉丼】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000601.html

【人数】
1人前

【作り方】
1.玉ねぎ半個を薄切りにし、ラップにつつみ600wで1分レンチン。
2.豚バラ120gを食べやすい大きさに切り、酒大さじ2、塩ひとつまみを入れたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
3.(2)に醤油大さじ1、白だし大さじ0.5、黒糖大さじ0.5、にんにくチューブ4cm、しょうがチューブ2cmと玉ねぎを入れたらよくまぜて、ふんわりラップし600wで1分レンチン。
4.豚肉に火が入ってることを確認したら、器にご飯1膳、(3)をのせたら、いりごまとかいわれをのせて完成です。

【材料】
ご飯:1膳(150g)
豚バラ肉:120g
玉ねぎ:半個

【調味料】
酒:大さじ2
塩:ひとつまみ
醤油:大さじ1
白だし:大さじ0.5
黒糖(はちみつで代用可):大さじ0.5
にんにくチューブ:4cm
しょうがチューブ:2cm
いりごま:少々
かいわれ:適量

★★★
ズボラ飯ならずぼらめしじぇーぴーへ!

料理素材からさがす

メインの調理器具からさがす