そぼろ油うどんをずぼら料理研究家あやさんが実際に作ってみた。
2021.07.12
今回はインスタでご好評いただいた「そぼろ油うどん」をずぼら料理研究家のあやさんが実際に作ります!
簡単・美味しい・誰でもできる、ズボラ飯!
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!
【そぼろ油うどん】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000614.html
【人数】
1人前
【作り方】
1.冷凍うどん1玉に爪楊枝などで何箇所か穴をあけ、そのまま600wで3分レンチン。
2.耐熱ボウルに酒大さじ2、みそ大さじ1、黒糖大さじ0.5を入れ、みそをよく溶いたら、合い挽き肉 100gを入れよく混ぜたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
3.(2)を一旦取り出し、よく混ぜたら、さらにふんわりラップし600wで30秒レンチン。
4.別のボウルにごま油大さじ1.5、醤油大さじ1、にんにくチューブ5cmを入れよく混ぜたら、うどんを入れ、タレによく絡める。
5.器にうどんを入れ、(3)のそぼろを乗せたら、たっぷりの刻みネギをのせて完成です。
【材料】
冷凍うどん:1玉
合い挽き肉:100g
【調味料】
酒:大さじ2
みそ:大さじ1
黒糖(砂糖で代用可):大さじ0.5
ごま油:大さじ1.5
醤油:大さじ1
にんにくチューブ:5cm
刻みネギ:たっぷり
★★★
ズボラ飯ならずぼらめしじぇーぴーへ!
簡単・美味しい・誰でもできる、ズボラ飯!
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!
【そぼろ油うどん】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000614.html
【人数】
1人前
【作り方】
1.冷凍うどん1玉に爪楊枝などで何箇所か穴をあけ、そのまま600wで3分レンチン。
2.耐熱ボウルに酒大さじ2、みそ大さじ1、黒糖大さじ0.5を入れ、みそをよく溶いたら、合い挽き肉 100gを入れよく混ぜたら、ふんわりラップし600wで1分30秒レンチン。
3.(2)を一旦取り出し、よく混ぜたら、さらにふんわりラップし600wで30秒レンチン。
4.別のボウルにごま油大さじ1.5、醤油大さじ1、にんにくチューブ5cmを入れよく混ぜたら、うどんを入れ、タレによく絡める。
5.器にうどんを入れ、(3)のそぼろを乗せたら、たっぷりの刻みネギをのせて完成です。
【材料】
冷凍うどん:1玉
合い挽き肉:100g
【調味料】
酒:大さじ2
みそ:大さじ1
黒糖(砂糖で代用可):大さじ0.5
ごま油:大さじ1.5
醤油:大さじ1
にんにくチューブ:5cm
刻みネギ:たっぷり
★★★
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