サバ缶冷や汁をずぼら料理研究家あやさんが実際に作ってみた。
2021.07.23
今回はインスタでご好評いただいた「サバ缶冷や汁」をずぼら料理研究家のあやさんが実際に作ります!
簡単・美味しい・誰でもできる、ズボラ飯!
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!
【サバ缶冷や汁】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000238.html
【人数】
1人前
【作り方】
1.きゅうり1本を薄切りにし、ビニール袋に入れ、塩少々をいれたら軽くもみむ。
5分たったら、水気を絞る。
2.みょうが1個を千切りにする。
3.大葉6枚を手で適当にちぎる。
4.ボウルに冷水1.5カップ、すりごま大さじ1、味噌大さじ1.5、醤油小さじ2を全部入れよくまぜる。
味噌はよく溶かしてください。
5.(4)にサバ水煮缶1缶を入れ軽くほぐしたら、きゅうり、みょうが、大葉と混ぜる。
6.器に温かいご飯大2杯を乗せて、(5)をのせて、いりごまをかけたら完成です。
【材料】
サバ水煮缶:1缶(200g)
ご飯:大2杯(360〜400g)
きゅうり:1本
みょうが:1個
大葉:6枚
【調味料】
すりごま:大さじ1
味噌:大さじ1.5
醤油:小さじ2
冷水:1.5カップ
塩:少々
いりごま:小さじ1
★★★
ズボラ飯ならずぼらめしじぇーぴーへ!
簡単・美味しい・誰でもできる、ズボラ飯!
ズボラ飯はテクノロジーと効率を考えた、言わば料理の進化系!
レンジ・トースター・炊飯器、便利なモノは何でも使って、時短・簡単・美味しいを極めよう!
【サバ缶冷や汁】
https://zubora-meshi.jp/ingredients/0000238.html
【人数】
1人前
【作り方】
1.きゅうり1本を薄切りにし、ビニール袋に入れ、塩少々をいれたら軽くもみむ。
5分たったら、水気を絞る。
2.みょうが1個を千切りにする。
3.大葉6枚を手で適当にちぎる。
4.ボウルに冷水1.5カップ、すりごま大さじ1、味噌大さじ1.5、醤油小さじ2を全部入れよくまぜる。
味噌はよく溶かしてください。
5.(4)にサバ水煮缶1缶を入れ軽くほぐしたら、きゅうり、みょうが、大葉と混ぜる。
6.器に温かいご飯大2杯を乗せて、(5)をのせて、いりごまをかけたら完成です。
【材料】
サバ水煮缶:1缶(200g)
ご飯:大2杯(360〜400g)
きゅうり:1本
みょうが:1個
大葉:6枚
【調味料】
すりごま:大さじ1
味噌:大さじ1.5
醤油:小さじ2
冷水:1.5カップ
塩:少々
いりごま:小さじ1
★★★
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